Официальный сайт
  • +7 (47364) 2-48-54
Нововоронеж, Космонавтов ул, 20
18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище); сражение произошло 5 апреля 1942 года.
17 Апреля 2017 в 14:36

18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище); сражение произошло 5 апреля 1942 года. 


В начале 40-х гг. XIII века, воспользовавшись ослаблением Руси, которое произошло в результате опустошительного нашествия монголо-татар, немецкие крестоносцы, шведские и датские феодалы решили захватить ее северо-восточные земли. Совместными усилиями они рассчитывали покорить Новгородскую феодальную республику. В конце августа - начале сентября 1240 г. в псковскую землю вторглись крестоносцы Ливонского ордена, который был образован немецкими рыцарями Тевтонского ордена в 1237 г. в Восточной Прибалтике. Немецкие рыцари овладели городом Изборском, осадили Псков и при содействии изменников-бояр вскоре заняли и его. После этого крестоносцы вторглись в новгородскую землю, захватили побережье Финского залива и на месте древней русской крепости Копорье возвели свою. Не дойдя до Новгорода 40 км, рыцари занялись грабежом его окрестностей.


Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу, чтобы тот отпустил сына Александра (Невского) к ним в помощь. Александр, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси.


В 1241 г. князь Александр Невский, вернувшись в Новгород, собрал войско, и скрытно совершив быстрый переход к Копорью, штурмом овладел этой сильной крепостью. После этого поражения ливонские рыцари, собрав большое войско, выступили к Псковскому и Чудскому озерам. Выяснив направление движения главных сил противника, Александр Невский туда же отправил и свое войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 5 апреля 1242 г. произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.


Войско Ливонcкого ордена потерпело полное поражение и понесло огромные потери. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии (область в восточной Латвии).


Победа русского войска на льду Чудского озера имела большое политическое и военное значение. Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар, продвижение крестоносцев на Восток остановилось.


18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище); сражение произошло 5 апреля 1942 года. фотография №1