Официальный сайт
  • +7 (47364) 2-48-54
Нововоронеж, Космонавтов ул, 20
10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении; произошло 27 июня (8 июля) 1709 года
27 Июня 2017 в 14:05

10 июля отмечается День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении. Сама Полтавская битва — решающее сражение Северной войны — произошла 27 июня (8 июля) 1709 года. Значение битвы было огромным. Шведская армия под командованием короля Карла XII потерпела полное поражение, была уничтожена и пленена. Сам шведский король еле успел сбежать. Военное могущество Шведской империи на суше было подорвано. Россия перешла в стратегическое наступление и заняла Прибалтику. Благодаря этой победе сильно вырос международный престиж России. Саксония и Дания вновь выступили против Швеции в союзе с Россией.


Историческая попытка Русского государства вернуть себе исконно русские земли на берегах Финского залива и в устье Невы (новгородские пятины) и тем самым получить выход в Балтийское море, необходимый России по военно-стратегическим и экономическим причинам, вылилась в длительную и кровопролитную Северную войну со Шведской империей, которая считала Балтику своим «озером».

Начало войны было провальным для России и её союзников. Молодой шведский король Карл XII молниеносным ударом вывел из войны Данию — единственную державу Северного союза (антишведская коалиция в составе Русского государства, Речи Посполитой, Саксонии и Дании) имеющую флот. Затем шведы разгромили русскую армию под Нарвой. Однако шведский король совершил стратегическую ошибку. Он не стал завершать разгром России, принуждая её к миру, а увлекся войной с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II, гоняясь за ним по территории Речи Посполитой.

Это позволило Петру провести «работу над ошибками». Царь укрепил кадровый состав армии, насытив её национальными кадрами (ранее ставку делали на иностранных военспецов). Бурными темпами укрепляли армию, строили флот, развивали промышленность. Пока шведы воевали в Польше, русская армия стала теснить противника в Прибалтике, захватила устье реки Невы. В 1703 году был основан город-крепость Санкт-Петербург. В этом же году создали Балтийский флот и заложили базу русского флота на Балтике — Кронштадт. В 1704 году русские войска взяли Дерпт (Юрьев) и Нарву.

В результате, когда Карл снова повернул армию против России, он встретил уже другую армию. Армию, которая не раз одерживала победы и была готова померяться с силами с могущественным противником (шведская армия до Полтавы считалась одной из лучших, если не лучшей, в Европе). Россия закрепилась на Балтике и была готова к новым битвам.




10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении; произошло 27 июня (8 июля) 1709 года фотография №110 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении; произошло 27 июня (8 июля) 1709 года фотография №2